湖北工业职院“心雨桥”第十四期大学生诗词大会成功举办

作者: 时间:2023-11-27 点击数:

(通讯员 刘世康 /宗维宁)“北国风光,千里冰封,万里雪飘。……铿锵有力的朗读声中20231122日晚,湖北工业职院“心雨桥”第十四期大学生诗词在我校学术报告厅成功举办。本次活动由我校校团委、学工处主办,心理健康教育中心承办,大学生阳光心理协会协办,参加本次活动的有我校李凯老师、我校“心雨桥”团队顾婷老师大学生阳光心理协会诗词部成员和参赛选手共计100余人。

在二十四节气小雪来临之际,我们组织本次以“喜迎小雪·共赴诗会的主题诗会。希望通过这样的活动,使我校大学生加强对中优秀传统文化得认同感,并领略传统文化与诗词带来的独特魅力,以诗会友。大学生阳光心理协会手语部同学为大家带来精美手语舞开场表演《明天·你好》。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。我们新一代青年,要有坚定不移的信念,去闯荡属于我们的天地大学生阳光心理协会诗词部的成员们为大家朗诵了《江雪》《沁园春·雪》,希望同学们胸怀大志,勇敢面对未知挑战,做青春有为之人。

李凯老师讲解诗词故事《汉文化的起源与发展》,赢得了在场同学们的热烈欢迎。他从同学们耳熟能详的汉高祖刘邦等众多英雄历史人物和典故讲起,以汉文化起源的历史故事主线,串讲《出塞》、《凉州词》、《凉州词二首·其一》、《送元二使安西》、《从军行七首·其四》、《临江仙》、《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》、《永遇乐·京口北固亭怀古》、《南乡子·登京口北固亭有怀》和《书愤》等十几首爱国诗词和古文,激励我校大学生珍惜时光,发奋学习,有一分热,发一分光。欣逢盛世,当不负盛世!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

在诗词大会竞答环节中,同学们都很积极的举手抢答,经过激烈的竞争最终决出了本次大会的冠军。在本次“心雨桥”大学生诗词大会中,张宇同学荣获一等奖,计良毅、天兴同学获得二等奖黄绍枫、左智辉同学获得三等奖,李自酉、张丹妮、车嘉慧同学获得优秀奖

“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”本次诗词大会圆满结束让我们期待下一期诗词大会的再次相聚。希望同学们能在平时多积累古诗词和文学常识,主动学习,增强自身文化修养,做中华优秀传统文化的传承者和新时代的新青年