湖北工业职院“心雨桥”第十五期大学生诗词大会成功举办

作者: 时间:2023-12-25 点击数:

(学生通讯员:徐立国)“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在郎朗的诵读声中,2023年12月20日晚六点半,湖北工业职院“心雨桥”第十五期大学生诗词大会在我校学术报告厅如期举行。本次活动由校团委、党委宣传部主办,心理健康教育中心承办,大学生阳光心理协会协办。参加本次活动的有,我校“心雨桥”团队教师顾婷和大学生阳光心理协会诗词部全体成员,共计180余人。

活动在主持人热情洋溢的开场致辞中拉开序幕,首先由大学生阳光心理协会手语部的同学为大家带来精美的手语舞表演《一起向未来》,让台下的同学赞不绝口。在大学生阳光心理协会诗词部杨本鑫同学领诵,全体同学起立,一起气势宏伟、铿锵有力诵读了《忆秦娥·娄山关》《塞上曲二首·其二》《赠友人》三首经典的爱国主义诗词

本次活动首次尝试将诗词比赛分为线上答题和线下比赛两个阶段,线下的竞答环节采用分组的形式,要求参赛选手在台上使用白板书写,限时答题的新模式,还出现了九宫格成语猜诗纵横交错新题型。第一轮题目分为势如破竹胸有成竹觅迹追踪三关,难易适度,充满乐趣。经过多组同学上台比拼答题,选出了前十名同学进入冠军赛。冠军赛第一关是“诗词接龙”和“主题字飞花令”,这极考验同学们的诗词储备量和心理素质,经过多轮比拼,有三位同学进入最后的冠军争夺赛,把诗词大会的氛围推向了高潮,三位同学经过激烈的抢答,最终决出了本次大会的冠军。

本次诗词大会中,常梦语荣获一等奖,昝顺怡、张腾宇荣获二等奖,李桂博、杨梦婷、郭远洪荣获三等奖,张晓雪、胡锐、杨本鑫、刘嘉慧荣获优秀奖,祝一搏、刘杨欣荣获优秀主持人,李韵山、张珂嘉、陈丝语荣获优秀志愿者。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”湖北工业职院“心雨桥”大学生诗词大会已经举办了两年多,希望将来更多湖工职院的莘莘学子们能加入到中华优秀传统诗词文化的学习中来,让我们明年在相会!