公共必修课《大学生心理健康教育》

作者: 时间:2023-06-29 点击数:

一、课程性质

《大学生心理健康教育》课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共必修课程,是我院心理健康教育的主干课程。

二、课程作用

1.宣传普及心理健康知识,引导学生树立心理健康意识,帮助其认识健康心理对自身成长成才的重要意义,理解健康心理涵盖的要素,能正确判断自身心理健康水平和状态。

2.帮助学生了解心理活动的规律与个性心理的特点,帮助其树立自我意识,主动认识自我、正确评价自我、努力调节自我、积极悦纳自我。

3.帮助学生掌握心理调适方法,学会化解心理困扰,正确处理环境适应、专业学习、气质性格、情绪调节、人际交往、恋爱与性、压力应对等方面的心理困惑,促进自身心理健康发展,预防异常心理和危机事件的发生。

4.提升学生心理素质,增强其环境适应能力、学习发展能力、自我管理能力、问题解决能力、人际交往能力、压力应对能力等,培养其乐观向上、积极进取、持之以恒的人生态度,促进全面成才,具备适应未来职业岗位需要的良好的心理素质。

三、课程设计理念

《大学生心理健康教育》课程在《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教党〔2018〕41号)的指导下,结合高职教育的特点,坚持“服务专业学习、服务职业能力培养,服务学生可持续发展”的理念,以高职学生的心理发展特点为立足点,以学生普遍关注的心理问题为课程的切入点,体现课程的针对性;根据未来职业岗位对心理素质的需求制定课程目标、选取课程内容,体现课程的职业性;课程实施做到“行动、体验、感悟、总结”融合,体现课程的实践性;不断丰富课程资源并实现网络共享,教学方法持续创新,以满足高职课程教育的开放性要求。