首页 > 新闻中心 > 正文

“5•25”心理健康日:疫情期间情绪专题指导暨辅导员沙龙启动

作者:时间:2020-06-12点击数:

    新闻网讯(文/李景菊 图/顾婷 蔡新华)5月25日下午,心理健康教育中心团体辅导室布置得格外温馨,我校五十余名学工战线的老师们在这里参加了“疫情期间师生‘宅家’与复学的情绪专题指导暨辅导员沙龙”,这也是心理健康教育中心承办的一次教师心灵松绑活动。按照省教育厅开展“5·25”大学生心理健康教育月”精神要求,学校心理健康教育中心将举行系列专项行动,为疫情期间学生的身心健康保驾护航。此次情绪专题指导和沙龙拉开了我校“5·25,我爱我”大学生心理健康节系列活动的序幕。校党委副书记肖海华致开幕词。

    老师们首先做了情绪添加画,描绘当下情绪。明瑞光、杨波、王晶等教师结合绘画讲述了《我的疫路情绪小故事》及《畅想复学》,分享了疫情期间自己的感受和情绪,疫情期间遇到学生危机事件的处理,以及学生来校之后可以做的应对和准备的设想。绘画和情绪表达初步舒缓了教师们的情绪。

    在减压赋能环节,小小的热身活动之后,心理健康教育中心主任徐瑛分享了情绪调控的几种方法,与老师们共同探讨如何认识情绪背后的积极意义,学工处处长张凤娟分享了自己处理负面情绪的方式方法。其他授课教师也分享了自己的经历和经验,其中,乔冠祥老师分享了疫情期间和母亲一起健身处理情绪的方法,让人印象深刻;音乐专业出身的杨先利老师教大家如何正确进行腹式呼吸,讲解得十分生动。在徐瑛的带领下,大家体验了腹式呼吸和情绪着陆放松技术,压力得到了释放。徐瑛还就如何把心理放松技术融入学生主题班会中提出了建议,向老师们介绍了学校“5·25”大学生心理健康教育月系列活动。

    校党委副书记肖海华在开幕词中指出,学工战线尤其是辅导员老师们在疫情期间的贡献和付出非常值得肯定,希望大家进一步调整心态,在关注学生心理健康的同时也要关爱自己,给自己的心灵充电、松绑、加油,将防疫工作常态化,持续服务师生身心健康需求,为毕业生回校及在校生复学作好充分准备。

湖北工业职业技术学院心理健康教育中心(素质拓展中心)版权所有    鄂ICP备05022609号         鄂公网安备 42030202000197号    地址:湖北省十堰市北京中路38号