首页 > 新闻中心 > 正文

战“疫”群英颂|“心雨桥”:隔离不隔爱,用“心”抗疫

作者:时间:2020-03-19点击数:

 

“战疫一线群英颂”典型宣传系列报道⑧

“心雨桥”:隔离不隔爱,用“心”抗疫

——湖北工业职院“心雨桥”团队开展抗疫心理援助服务纪实

记者  古月  陶亿

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,每个人都不可避免地卷入其中,恐慌、焦虑、压抑、愤怒、无助等负面情绪如影随形,对未知事物的不确定性和恐惧感会影响睡眠、饮食等正常生活节律,严重者甚至会导致心理危机的产生,面对疫情中的心理创伤亟待专业心理人员的干预和帮助。湖北工业职业技术学院“心雨桥”团队及时加入湖北省和十堰市疫情专项心理危机干预与服务的编队,通过热线电话、网络平台、公益讲座等多种方式,为全省乃至全国因新冠肺炎疫情引发的各类心理困扰的社会大众、专业人员和学校师生提供心理支持,他们用实力、真情和信心搭建起一座心灵之桥。

用力担当  第一时间投入疫情心理咨询与疏导工作

依托首批“湖北省高校心理健康教育达标中心”——湖北工业职业技术学院心理健康教育中心而培育的“心雨桥”团队,经过十几年的坚持与努力,早已成为全市、全省精神文明建设工作创新品牌和思政工作品牌。团队的专家教授常年活跃在校内外心理健康教育与咨询工作一线,积累了丰富的经验。

新年伊始,严重的新冠肺炎疫情产生了高度恐慌期,“心雨桥”团队负责人徐瑛敏感地意识到心理干预与疏导需要及时跟上。1月26日,农历正月初二,湖北工业职业技术学院率先行动,向社会公开了“心雨桥”心理专家团队热线电话、网络及QQ咨询方式,接受学校师生和社会人员心理咨询。1月28日,先后响应省教育厅及十堰市委组织部、市文明办、市卫健委等相关部门的紧急招募,徐瑛、廖继红、张勇、周荣、蔡新华、李景菊、高静等“心雨桥”专家团队成员进入湖北省和十堰市的疫情专项心理危机干预与服务的编队中。

湖北工业职业技术学院心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师徐瑛副教授曾参加过汶川地震灾后心理干预与疏导工作。春节期间,她熬了两个通宵,精心制作出“疫期恐慌心理应对”的宣讲材料,并入选中国EAP学院(中国科学院大学社会与组织行为研究中心、亚洲组织与员工促进协会)系列培训,2月4日通过网络平台向全国EAP成员和疫情专项热线志愿者进行培训宣讲,2000余人从中受益,集结了更多的专业人士一起协同作战。2月3日,徐瑛应邀为房县疫情防控心理援助工作队52名队员进行了线上培训。

在参与省高校心理健康专家团队的电话答疑、网络咨询的同时,徐瑛以“心理督导+心理热线”的方式服务于十堰市卫健委、市精神卫生中心、茅箭区委区政府、茅箭区心理服务中心、12338十堰市妇联等多个部门的心理援助项目,通过网络对心理援助小组成员进行督导,持续提供专业支持。她服务省外北京、广州、甘肃西宁、河南安阳、开封和鹤壁、河北保定、四川资阳、安徽阜阳、江苏镇江、浙江湖洲、青海西宁和湖北省内因疫情需要心理援助的人群。

用心付出  做心理求助者的守护人

“大四男生,22岁,因疫情宅家,感觉封闭、压抑、着急上火,和爷爷、奶奶、父亲祖孙三代同住,单亲家庭,家庭关系不融洽。担心在社区工作的父亲带回病毒回家,同时因为整天闲在家里,感觉生活没有意义……”这是“心雨桥”团队成员廖继红教授咨询中一个的案例。廖教授耐心地倾听求助者的倾诉,跟他共同讨论如何有效甄别网上信息,避免信息过载,同时建议他借长假改善亲情关系,劳逸结合,尝试网上投简历、网上求职。作为资深的心理咨询专家,廖继红教授先后参与了省高校心理健康专家服务队4007-027-520热线、十堰市委组织部、十堰市文明办、十堰市妇联12338、茅箭区委区政府、茅箭区心理服务中心等多个部门不同项目的心理热线援助服务,对接北京、湖南常德、湖北省内等多个区域的心理援助需求。“每次省教育厅的热线值守时段里,电话不断,有时直到晚上十一点,热线那头的他(她)情绪平稳了,我才长舒一口气,放下电话”廖继红说。

“我曾感染新冠病毒,经治疗核酸检测阴性,出院后一个人在家隔离已经6-7天了,昨天晚上量体温37.2,一人在家很焦虑,很害怕,一晚上没睡。”2月19日,国家二级心理咨询师、“心雨桥”团队成员周荣副教授看到了“微邻里”上一位武汉医护工作者的网络求助,于是她迅速拨通了这位女医护者留下的电话。周荣自一月底参加了省教育厅心理援助热线工作,后因省里建立了公众号“微邻里”咨询平台,她响应号召转到“微邻里”热线咨询,通过手机主动给三十多名求助者送去支持和温暖。

“武汉一女士,确诊后经过治疗十几天,核酸一次筛查为阴性,担心接下来的二次核酸核查变为阳性,为此担心、焦虑、哭泣”。国家二级心理咨询师、“心雨桥”团队成员李景菊副教授通过耐心的倾听、陪伴,帮助她接纳自己内心的恐惧和担忧,重拾规律作息有序生活的控制感。热线开通以来,李景菊尽心为三十余人提供电话及网络咨询服务。

用情服务  做热线求助者的贴心人

“心雨桥”团队不仅要做心理咨询与疏导工作,还要应对处理各种各样的问题。“大年初一晚,武汉一位女士被困广东江门,家中丈夫,孩子,还有二位老人,当时除了孩子以外都有被感染迹象,老人症状较严重。当时社区电话无人接听,医院均表示不接受,感觉濒临绝境。自己不能回来,药品也不充足,什么也买不到。武汉很多人在医院扎堆,脑袋里全是武汉的家人,感到快崩溃”。“心雨桥”团队成员、学校心理健康教育中心副主任张勇副教授利用个人资源找到武汉协和医院的同学要了相关药方和医院编撰的防治手册,提供给这位女士,连续3天跟踪回访直到她状态有所好转。

“求助:一个52岁的阿姨需要就医做化疗,但是武汉没有医院接受,本人很焦虑,请问咱们这个热线能否链接到相关资源帮助到她?”这是“心雨桥”团队成员蔡新华在湖北省心理服务专家群中发出的求援信息。她还了解到一位高龄老人因疫情宅家出现幻听等精神症状,立即给予了他就医建议和资源。

疫情暴发以来,“心雨桥”团队成员宣讲培训督导2000多人次,热线及网络服务300多例,服务对象包括一线医护人员、抗疫工作者、在校师生、普通民众,既有感染者,也有隔离者。有的是亲朋去世需要进行悲痛哀伤处理,有的是疑病恐慌,有的是因隔离加剧了夫妻、亲子、婆媳等矛盾,还有不少因隔离导致的心理或精神疾患复发,需要求医购药等等。干预与服务面由十堰城区各社区到各县,还辐射到湖北省内外的二十多个省市区。近两个月来,“心雨桥”的每位成员都尽已所能为来电来函者提供以心理咨询为主的全方位服务,帮助他们解决现实困难,用专业精神与技能为他们缓解恐慌和焦虑,他们用爱做联接,共同用“心”抗疫,赢得了咨询者的感激。

新学期网上授课开始后,“心雨桥”团队的老师们一方面坚持开展咨询工作,一方面忙碌起《大学生心理健康教育》课程教学,他们给合抗疫的动态、事迹和案例,为同学们奉献上精彩的心理之课、思政之课。

 

湖北工业职业技术学院心理健康教育中心(素质拓展中心)版权所有    鄂ICP备05022609号         鄂公网安备 42030202000197号    地址:湖北省十堰市北京中路38号